يوما دراسيا حول الواحات حقيقة أم خيال

IMG 9191نظم قسم الهندسة المعمارية تحت اشراف كلية العلوم والتكنولوجيا بتاريخ 30 أفريل 2018 يوم دراسي بعنوان الواحات حقيقة أم خيال، هذا اليوم الدراسي يعد اول يوم دراسي يسلط الضوء حول النظام البيئي الواحاتي وتطرق للواحات الجزائرية كنموذج بيئي، موجه لطلبة الهندسة المعمارية بدرجة أولى.

الهدف من هذا اليوم الدراسي هو تحسيس الطلبة بأهمية النظام البيئي الواحاتي، وتشجيع الطلبة للتفكير بطريقة أكثر محلية، كما يحثهم على التساؤل حول موضوع الذاكرة الاجتماعية الواحاتية.
تضمن هذا اليوم الدراسي مداخلات وطنية نذكر منها مداخلة للاستاذ سنوسي حكيم أستاذ من جامعة ورقلة، ومداخلة بعنوان" الواحة والعمران في الصحراء" من طرف الاستاذ علقمة جمال جامعة قالمة، ومن الجانب الاقتصادي نجد مداخلة للاستاذ عقبة نصيرة والذي تحدث عن آليات تفعيل الواحات، كما وقد كان للأستاذ فرحي عبد الله مداخلة فعالة بهذا الصدد تحت عنوان الخلل الوظيفي في مدينة بسكرة.