جامعة بسكرة التاسعة وطنيا في التصنيف العالمي لمجلة تايمز البريطانية T.H.E World University Rankings

THE2024نالت جامعة محمد خيضر بسكرة المرتبة التاسعة وطنيا من بين 23 جامعة جزائرية في تصنيف Times Higher Education World University Rankings الصادر في 27 سبتمبر 2023، حيث جاء ترتيب الجامعات الوطنية على النحو التالي:
1• جامعة سيدي بلعباس
21• جامعة جيجل
22• جامعة تيزي وزو
23• جامعة مستغانم
يعتمد تصنيف T.H.E World University Rankings على 5 مؤشرات هي: جودة التعليم 29.5%، وسط البحث 29%، جودة البحث 30%، النظرة الدولية 7.5% وإيرادات الصناعة 4%
نذكّر أن تصنيف الجامعات العالمي Times Higher Education هو تصنيف سنوي للجامعات يُنشر من قِبل المجلة البريطانية تايمز للتعليم العالي بالتعاونِ معَ شركة تومسون رويترز في نشر نظام التصنيف الجديد.
حظي التصنيف بشهرة كبيرة وبات يُعتمد عليه في نطاق واسع من أجل تقييم الجامعات على المستوى العالمي جنبا إلى جنب مع التصنيف الأكاديمي للجامعات العالمي لجامعة-شانغاي وكذا تصنيف الجامعات العالمي QS.
توضيح بخصوص طريقة حساب الترتيب :
تقوم مجلة تايمز بنشر قوائم الترتيب العالمي للجامعات الأولى (100 جامعة) بشكل فردي، أما باقي الجامعات التي تتجاوز المرتبة الـ 100 فالمجلة تكتفي فقط بذكر مجال الترتيب والنقاط، ففي حالة جامعة بسكرة والجامعات الأخرى المرتبة في رتبة +1501 ،مجال نقاطها الإجمالي محصور بين (9.7 و 22.7) هذا لا يعني أن كل الجامعات مرتبة في مرتبة واحدة بل كل جامعة وترتيبها حسب نقطتها (Overall) ، يمكن معرفة ترتيب الجامعات بسهولة بإستعمال منهجية الترتيب المستعملة (جودة التعليم 29.5%، وسط البحث 29%، جودة البحث 30%، النظرة الدولية 7.5% وإيرادات الصناعة 4%) كما هو مبين في الصورة.
فهنيئا للأسرة الجامعية بهذا الإنجاز.

Main Menu AR